女性のゆらぎ期を支える『エクオール』
女性ホルモン「エストロゲン」の減少で起こるゆらぎ期
女性にとって大事なホルモンのひとつ「エストロゲン」これは月経や妊娠を司り、
その他にも肌や髪をつややかにしたり血管や骨の健康を保ち、
さらには脳や自律神経のバランスまで整えるとても大事な成分なのです。
しかし 40歳くらいを境に減っていき、それに伴い様々な不調が出ることで「ゆらぎ」が発生します。
女性の強い味方『エクオール』とは?
大豆イソフラボンが女性のからだに有用なことはよく知られています。
大豆には女性ホルモンのエストロゲンとよく似た働きの成分を含むため、
女性の元気と若々しさを保つのに役立つといわれてきました。
しかし 研究が進むにつれ、大豆イソフラボンの恩恵を受けやすい人と
そうでない人がいることが明らかになりました。
そこで脚光を浴びたのが『エクオール』です。
「エクオール」は大豆イソフラボンに含まれるダイゼインという成分が、
腸内細菌の力を借り、 変換されて産み出されます。
ダイゼインのままと比べ、よりエストロゲンに似た働きをすると言われています。
エクオールこそが、大豆イソフラボンのパワーの源であることが明らかになりました。
エクオールの作用
● 肌老化を防ぐ(シミの改善 ・ 美白) ● 乳がんリスクを軽減 ● 更年期や月経前の不調を軽減
● 骨粗鬆症の予防と改善 ● お通じを改善、太りにくくする など
『エクオール』を作れない人もいる!?
すべての人がエクオール産生菌を持っているわけではありません。
つまり、大豆イソフラボンをいくら摂っても、
エクオールに代謝できる人とできない人がいるのです。
エクオールを体内で作れる人は、日本人で2人に1人と言われています。
食生活の欧米化の影響か、日本人でも若年女性の産生者は
2割というデータも。つまり、日本女性の約半数がいくら
大豆イソフラボンを摂っても、エクオールを作れません。
また、エクオールを作れる人であっても、
材料である大豆食品を摂取しなければ
エクオールは作れません。